Mischkultur
Als Team unschlagbar
Die Natur macht es uns vor:
Dort finden an einem Ort immer die Gewächse zusammen, die sich optimal ergänzen und den speziellen Bedingungen eines Standortes angepasst sind. Solche Pflanzen sind gute Nachbarn. Eine solche vielseitige, harmonische Pflanzengemeinschaft wird auch in der Mischkultur im Garten angestrebt.
Die Mischkultur – auf gute Nachbarschaft!
Die verschiedenen Gewächse auf einem Beet sollen sich sowohl oberirdisch als auch unterirdisch ergänzen. Sie sollen sich nicht mit ihren Blättern und Früchten bedrängen.
Die verschiedenen Pflanzen einer Mischkultur entnehmen dem Boden unterschiedliche Nährstoffmengen und geben selber verschiedene Substanzen aus ihrem Stoffwechsel an den Boden ab. So entsteht ein Wechselspiel aus Geben und Nehmen.
Die Wurzelausscheidungen und die Düfte der Pflanzen spielen ebenfalls eine wichtige Rolle für die Nachbarschaft. Manche Gewächse gehen ein oder verkümmern, wenn sie nebeneinander wachsen sollen. Andere fördern sich gegenseitig. Viele aromatische Würzpflanzen tragen zum Wohlgeschmack ihrer Nachbarpflanzen bei. Ein Beispiel ist die Frühkartoffel, die mit Kümmel oder Koriander gepflanzt wird.
Bestimmte Pflanzennachbarschaften, vor allem mit Kräutern, wirken vorbeugend oder abwehrend auf Krankheiten oder Schädlinge (s. Tabelle)
Keine Pflanzen nebeneinander setzen, die die gleichen Schädlinge anziehen. So können sich keine Schädlingsnester bilden. Bei falscher Zusammenstellung kann eine Wuchshemmung eintreten.
Die Praxis:
Wichtig für die konkrete Planung einer Mischkultur ist also, dass gute Nachbarschaften zwischen den Kulturpflanzen genutzt und schlechte vermieden werden. Alle Pflanzenkombinationen im naturgemäßen Garten beruhen auf den jahrzehntelangen Beobachtungen und Erfahrungen biologischer Gärtner.
Probieren Sie ruhig selber aus, beobachten und vergleichen Sie in Ihrem Garten.
Gute Nachbarn – Schlechte Nachbarn
Pflanze | Gute Nachbarn | Schlechte Nachbarn |
---|---|---|
Buschbohnen | Bohnenkraut, Erdbeeren, Gurken, Sellerie, Rote Bete, Kohlarten, Kopfsalat, Pflücksalat, Tomate | Erbsen, Fenchel, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln |
Endivien | Fenchel, Kohlarten, Lauch, Stangenbohnen | |
Erbsen | Dill, Fenchel, Gurken, Kohlarten, Mais, Möhren, Kohlrabi, Kopfsalat, Radieschen, Zucchini | Bohnen, Kartoffeln, Knoblauch, Lauch, Tomaten, Zwiebeln |
Erdbeeren | Borretsch, Buschbohne, Knoblauch, Kopfsalat, Lauch, Radieschen, Schnittlauch, Spinat, Zwiebeln | Kohlarten |
Fenchel | Endivien, Erbsen, Feldsalat, Gurken, Kopfsalat, Pflücksalat, Salbei | Bohnen, Tomaten |
Gurken | Bohnen, Dill, Erbsen, Fenchel, Kohl, Kopfsalat, Kümmel, Lauch, Mais, Rote Bete, Sellerie, Zwiebeln | Tomaten, Radieschen |
Kartoffeln | Dicke Bohnen, Kohlarten, Kohlrabi, Kümmel, Mais, Tagetes, Spinat | Kürbis, Tomaten, Sellerie, Sonnenblumen |
Knoblauch | Erdbeeren, Gurken, Himbeeren, Lilien, Möhren, Rosen, Obstbäume, Tomaten, Rote Bete | Erbsen, Kohlgewächse, Stangenbohnen |
Kohlarten | Bohnen, Dill, Endivien, Erbsen, Kartoffeln, Kopfsalat, Lauch, Sellerie, Spinat, Tomaten | Erdbeeren, Knoblauch, Senf, Zwiebeln |
Kohlrabi | Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Kopfsalat, Tomaten, Radieschen, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Lauch | |
Kopfsalat | Bohnen, Dill, Erbsen, Erdbeeren, Gurken, Kohl, Lauch, Möhren, Tomaten, Zwiebeln | Petersilie, Sellerie |
Lauch | Erdbeeren, Kohl, Kopfsalat, Möhren, Sellerie, Tomate | Bohnen, Erbsen, Rote Bete |
Möhren | Dill, Erbsen, Knoblauch, Lauch, Radieschen, Rettich, Tomaten, Zwiebeln, Schnittlauch | |
Radieschen/Rettich | Bohnen, Erbsen, Kohl, Kopfsalat, Möhren | Gurken |
Sellerie | Spinat, Buschbohnen, Gurken, Kohl, Lauch, Tomaten, Kohlrabi | Kartoffeln, Kopfsalat, Mais |
Tomaten | Buschbohne, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi | Erbse, Fenchel, Kartoffeln |
Zucchini | Kopfsalat, Lauch, Möhren, Petersilie, Rettich Radieschen, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Stangenbohnen, Zwiebeln |
|
Zwiebeln | Bohnenkraut, Erdbeeren, Dill, Kopfsalat, Möhren, Rote Bete |
Bohnen, Erbsen, Kohl |
Beipflanzungen und ihre Wirkung
Pflanze | Bei-/Unterpflanzung von | Wirkung |
---|---|---|
Basilikum | Tomaten, Gurken, Kohl | gegen Mehltau und weiße Fliege |
Bohnenkraut | Bohnen | gegen schwarze Bohnenlaus, Duftstoffe fördern Wachstum und Aroma der Bohnen |
Borretsch | Insektenbestäubten Pflanzen, z.B. Gurken, Zucchini | Lockt Insekten an |
Brennessel | Obstbäumen und Sträuchern | gegen Blattläuse, fördert die allgemeine Gesundung |
Buchweizen | Sellerie | macht Kali aus dem Boden für Sellerie verfügbar |
Dill | Möhren, Rote Bete, Kohl | fördert Keimfähigkeit der Möhren, Duftstoffe halten Schädlinge ab |
Eberraute | Kohl oder als Beeteinfassung |
gegen Kohlweißling (durch abwehrende Duftstoffe) |
Hafer | Dicke Bohnen | gegen schwarze Bohnenlaus |
Kapuzinerkresse | Jungbäumen | gegen Läuse, fördert die allgemeine Gesundung |
Kerbel | Salat | gegen Läuse |
Knoblauch | Erdbeeren, Rosen | bakterizide und fungizide Wirkung |
Lavendel | Rosen | gegen Ameisen und bedingt gegen Läuse |
Meerrettich | Pfirsich, Kirsche | gegen Kräuselkrankheit + Monilia |
Pfefferminze | Wein | gegen Mehltau |
Rettich | Porree | gegen Lauchmotte |
Ringelblume | Kartoffeln Kohl |
gegen Nematoden, Drahtwürmer, erhöht den Ernteertrag, fördert die Bodengesundheit |
Tagetes | Tomaten, Kohl, Kartoffeln und Erdbeeren | gegen Nematoden, Viren und weiße Fliege |
Wermut | Johannisbeeren | schützt vor Säulenrost |
Zwiebel und Schalotte | Erdbeeren und Möhren | gegen Pilzkrankheiten und Spinnmilben, bedingt gegen Möhrenfliege |
Eberraute, Salbei Pfefferminze |
Kohl | gegen Kohlweißling |
Rosmarin | Kohl, Möhren | gegen Kohlweißling und Möhrenfliege |
Wermut | Porree | gegen Lauchmotte |